Категории

Купить квартиру 2015: первичку или вторичку?

3 минуты на чтение

Разнонаправленные тенденции в Екатеринбурге на рынке жилья, приводят к противоречивым мнениям даже у профессионалов. Решение типичной ситуации по улучшению жилищного вопроса, что покупать: новостройку или вторичку,  вызывает острые споры опытных участников этого рынка.  

Процесс строительства и продажи квартир, так же зависит один от другого, как покупка новой квартиры от продажи старой. Очевидно, что у большинства людей, просто сбережений на покупку новой квартиры - нет. В этом случае используется механизм "трейд ин", где фактически, покупатель новой квартиры, "отдаёт" старую и доплачивает разницу стоимости новой и строй (как правило, ипотечным кредитом).

Стимулирование государством покупки нового жилья, "перетянуло" спрос, несколько "перекосив" сам рынок недвижимости. В результате, вторичка начинает интенсивно дешеветь, соответственно, увеличивая количество заёмных денег при покупке новой квартиры.

Итак, с одной стороны дешёвое и уже готовое для проживания вторичное жильё, с другой стороны строящееся комфортное новое, плюс низкие ставки по ипотеке, но имеющее риски.

Своё мнение по этому поводу высказали участники Пресс завтрака «Ипотека с господдержкой: начало положено. Первые результаты».

Бабушкин Александр, директор федеральной риэлторской компании «Этажи-Екатеринбург»: "Мы это каждую неделю мониторим, но не можем до конца понять. Количество покупателей, которые готовы рассматривать вторичку, оно в разы сократилось благодаря хорошим предложениям от застройщиков, низкой ставке.  Если прямо сейчас сделать выборку в интернете, то вилка от цены на, допустим, двухкомнатную хрущевку на автовокзале будет 20%".

Деменок Татьяна, первый вице-президент «BeGrand»: "На сегодняшний день агитируют за первичку — это, кстати, очень опасно. Почему? Потому что все зависит от застройщика. У нас сегодня на мероприятии присутствуют крупные застройщики, у них серьезные капиталы, серьезные обороты. Естественно, они назвали цифры — кто-то 50% за счет ипотеки, кто-то ниже. Это нормально для крупных застройщиков. Но представьте мелкого застройщика: при высокой себестоимости строительства, которая сегодня есть, 50% приходит к ним с ипотекой, а 50% не приходит. И какова будет ситуация? А стадия строительства — ноль. Ну хорошо, 2-3 этаж. И что? Вот вам обманутые дольщики. Нам ведь это не надо! По поводу вторички — до какой планки опускать цену? Здесь действительно ответа нет. Мы всегда говорили снижать цену не на 15%, а говорили, что все зависит от того, какого года постройки дом. Если это старое жилье, то надо корректировать цену в сторону понижения. А если это достаточно новое жилье, то наверное надо искать другие инструменты для реализации. Еще хочу привести пример из практики нашей компании (агентства недвижимости): из 10 клиентов, которые приходят к нам с желанием купить квартиру, 7 хотят купить первичку. Потому что государство так хорошо разрекламировало эту ситуацию по ставкам и данные возможности. Но вот с моей точки зрения это все-таки рисково".

На мой взгляд, суть остроты ситуации в том, что решение по улучшению жилья нужно принимать сейчас, потому, что во первых, вторичка и дальше подешевеет, а следовательно увеличится количество средств заёмных, а во вторых, госпрограмма может закончится, и подрастёт конечная стоимость покупки первички.

Бабушкин Александр, директор федеральной риэлторской компании «Этажи-Екатеринбург»: " Я понимаю, что дополнительный отложенный спрос сейчас будет — это те, кто завязан на вторичку. Не все смогут продать, это будет тот отложенный спрос, который перейдет на осень. Я соглашусь и с тем, что нужно быть аккуратным при покупке новостроек. И тем не менее, я считают, что сейчас надо покупать новостройки — это просто выгодно. Будет ли так выгодно в 16-17 годах — я не уверен. Просто надо внимательно подходить к выбору застройщика — есть крупные компании, где риски низкие, и мелкие застройщики, где риски очень высокие".

Деменок Татьяна, первый вице-президент «BeGrand»: "Не могу не добавить. По поводу 2016 года: на сегодняшний день у нас в Екатеринбурге строится около 3 млн кв. м жилья — ну какой дефицит? Возможна другая ситуация: не будет господдержки, не будет возможности у застройщиков давать преференции — это может быть. Но то, что дефицита не будет в 2016 году — это точно. Про 2017 пока говорить не буду".

От себя добавлю, что спешить или не спешить с покупкой новой квартиры - личное дело каждого. Некоторую степень нервозности, в этом моменте, вызывает неопределённость ситуации, никто не знает, что будет дальше. Жить надо здесь и сейчас, поэтому если вопрос о покупке квартиры стоит остро - покупай, есть возможность ждать - жди, прими решение и действуй!

 Апрель 27, 2015, 8:40 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Ситуация рынка недвижимости сегодня такова, что продать "вторичку" - сложно, долго, более того, по словам профессионалов, цена на старые "хрущёвки" и "брежневки" постоянно падает. Тем, кто решил продать квартиру предлагаются маркетингов...
Адвокат Олег Сухов специально для IRN.RU описывает краткий алгоритм действий Граждане довольно часто спрашивают: можно ли купить квартиру на рынке вторичного жилья, не обращаясь за помощью к риелтору или адвокату? Для начала стоит изучить краткий алгоритм необ...
Желание купить новую квартиру посредством Ипотеки посещает многих, но большинство из них останавливает незнание механизма осуществления своей мечты. На самом деле, процедура улучшения жилищных условий состоит из последовательности действий, которую выполнить с...